Sie sind hier: Startseite Veranstaltungen Wirtschaft oder Wissenschaft? – Karriereplanung für Nachwuchswissenschaftlerinnen

Termin: 01.04.2019 Uhrzeit: 10:15 - 18:00 ( Montag )

Einreichungs-/Anmeldefrist 20.03.2019
Referent/in: Dr. Eva Reichmann
Inhalt:

Graduierte, die eine Karriere außerhalb der Hochschule planen, können zwischen vielen Optionen wählen. Je nachdem, ob sie forschungsnah oder in eher wirtschafts­nahen Bereichen arbeiten möchten, kommen neben Forschung und Entwicklung in Unternehmen verschiedene Optionen in wissenschaftsnahen Einrichtungen der Wirt­schaft in Frage oder Tätigkeiten im öffentlichen Dienst, bei Stiftungen, Verbänden usw. Auch durch die Digitalisierung entstehen neue Tätigkeitsfelder, die transdiszipli­näre Kompetenzen als Voraussetzung für den Einstieg erfordern. An der Hochschule gibt es Möglichkeiten im Wissenschaftsmanagement, jedoch mit unterschiedlich lan­ger oder sicherer Perspektive. Deshalb geht es bei der Karriereplanung zuerst da­rum, die grundlegende Entscheidung zu treffen (will ich überhaupt an der Hochschule bleiben?), um aus den vielfältigen Optionen diejenige wählen zu können, die zur ei­genen Persönlichkeit, zu den eigenen Wünschen und Kompetenzen passen.

Inhaltsbeschreibung:

Die Teilnehmerinnen klären mit Hilfe von Methoden aus der Persönlichkeits- und Personalentwicklung ihre individu­elle Karriereorientierung und ihre persönlichen Verhaltenspräferenzen (Arbeitstechniken, Zusammenarbeit, Führungsverhalten). Sie entwickeln ein Profil ihrer fach­lichen, überfachlichen und persönlichen Kompetenzen und machen diese durch kon­krete Beispiele aus der eigenen Biographie für sich selbst und andere greifbar. Sie klären ihre persönlichen Bedürfnisse, Wünsche und Rahmenbedingungen und führen diese Ergebnisse mit ihrem beruflichen Profil zu­sammen. Daraus werden gemeinsam Optionen für passende Tätigkeitsfelder abge­leitet. Input­sequenzen zu Tätigkeitsfeldern und Recruitingverhalten von Personal-verantwortli­chen in den verschiedenen Bereichen runden das Konzept ab.

Alternative/weitere Zielgruppe Nachwuchswissenschaftlerinnen (Doktorandinnen, Postdoktorandinnen) der Universität Bonn, die Entscheidungen über ihre weitere berufliche Laufbahn treffen möchten
Adresse: Konviktstraße 4, 53113 Bonn
Raum: Sitzungszimmer, 1. OG