Sie sind hier: Startseite Veranstaltungen Ein akademisches Kompetenzportfolio für die persönliche Weiterentwicklung und Karriereplanung entwickeln und nutzen

Termin: 07.02.2019 Uhrzeit: 10:15 - 18:00 ( Donnerstag )

Einreichungs-/Anmeldefrist 23.01.2019
Referent/in: Dr. Eva Reichmann
Inhalt:

Ein akademisches Portfolio ist in vielen Ländern (und teils auch in Deutschland) das erforderliche Dokument für Bewerbungen auf Stellen in Forschung und Lehre oder für die jährlichen Feedbackgespräche für das akademische Personal. Es bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihre Erfahrungen, Erfolge und Leistungen in der Lehre, in der Forschung und in der akademischen Selbstverwaltung detailliert darzustellen.

Vor allem aber hilft ein akademisches Portfolio bei der persönlichen Weiterentwick­lung und für die beruflichen Orientierung: durch die reflektierende Arbeit schärfen Sie Ihr Profil, werden sich Ihrer professionellen Stärken bewusst und können leichter Entscheidungen für eine (akademische) Berufswegplanung treffen: Sie können ein akademisches Portfolio nicht nur für eine Bewerbung an einer Universität nutzen, sondern auch für strategische Karriereplanung und allgemeine Karriereorientierung außerhalb der Hochschule - denn Tätigkeiten in Forschung und Lehre beinhalten in hohem Maß professionelle Handlungskompetenzen, die auch in außeruniversitären Kontexten relevant sind.

Im Workshop entstehen bereits erste Textbausteine für Ihr akademisches Portfolio.

Nach der Teilnahme am Workshop werden Sie in der Lage sein

• ein akademisches Portfolio zielorientiert für verschiedene Anlässe zu kreieren
  • ein genaues Profil Ihrer akademischen Kompetenzen, Interessen und Werte – kurz: Ihrer akademischen Persönlichkeit – zu entwickeln und für andere nachvollziehbar dar­stellen zu können
  • ein akademisches Portfolio als Teil Ihrer Bewerbung zu verwen­den
  • die Portfolio-Arbeitsmethode zur Karriereplanung einsetzen zu können.
Alternative/weitere Zielgruppe Postdoktorandinnen und (fortgeschrittene) Doktorandinnen
Adresse: Konviktstraße 4, 53113 Bonn
Raum: Sitzungszimmer, 1. OG