Sie sind hier: Startseite Fördermaßnahmen Fonds zur Förderung der strukturellen Verankerung

Fonds zur Förderung der strukturellen Verankerung von Gleichstellung an den Fakultäten

Projektausschreibung 2021

Schwerpunkt Intersektionalität

Das Gleichstellungsbüro vergibt jedes Jahr Mittel zur Förderung von drei Projekten, die das Ziel verfolgen, die strukturelle Verankerung von Gleichstellung an den Fakultäten zu stärken.

• Mehrfachdiskriminierungen in ihren Verschränkungen und Wechselwirkungen aufdecken,
  • unterschiedliche Identitäten und Lebensrealitäten in den Blick nehmen,
  • eine machtkritische und diversitätssensible Organisationsentwicklung befördern,
  • das Ziel verfolgen, Konzepte zur Verbesserung der Chancengleichheit in Bewertungs- und Auswahlverfahren zu erarbeiten.

Aber auch Projektanträge mit allgemeineren gleichstellungspolitischen Zielsetzungen sind willkommen, welche beispielsweise

• die Berücksichtigung von Gleichstellung in der Struktur- und Entwicklungsplanung des jeweiligen Bereichs befördern,
  • die Vernetzung von Nachwuchswissenschaftlerinnen innerhalb und außerhalb der Universität unterstützen,
  • die Sichtbarkeit von Wissenschaftlerinnen in ihrer Scientific Community stärken,
  • Gender-Aspekte in Studium und Lehre verankern,
  • Konzepte zur Prävention von Belästigung und Diskriminierung erarbeiten.

Pro Projekt werden max. 10.000 Euro zur Verfügung gestellt.
Antragsberechtigt sind Fakultäten oder einzelne Institute, Fachbereiche, Fachgruppen bzw. weitere Einrichtungen und Einheiten der Universität Bonn.

Ausschreibung als PDF

Call for project propsals

Antragstellung

Einzureichende Anträge sollen den Umfang von zehn Seiten nicht überschreiten und auf folgende Punkte eingehen:

• Welche Ziele werden konkret mit dem Projekt verfolgt?
  • Skizze der aktuellen Situation des antragstellenden Bereichs im Sinne einer Stärken-/Schwächenanalyse.
  •  Welche Maßnahmen sind im Rahmen des Projekts geplant? Und wie werden diese Maßnahmen umgesetzt?
  • Wie fügt sich das Projekt in die Struktur- und Entwicklungsplanung des Bereichs ein?
  • Wie wird das geplante Projekt in dem Bereich verankert? Wo liegen die Verantwortlichkeiten?
  • Zeit- und Kostenplan
  • Evaluationsplan für das Projekt zur Überprüfung der Nachhaltigkeit und Wirksamkeit

Einreichung und Kontakt

Die Anträge sind in einer pdf-Datei bis zum 15.09.2021 per Mail zu richten an die