Sections
Sie sind hier: Startseite Daten und Statistiken Gleichstellung an der Universität Bonn in Zahlen

Gleichstellung an der Universität Bonn in Zahlen

Studierende an der Universität

Im Vergleich zu den landes- und bundesweiten Studentinnenzahlen (48 % und 49 % in 2019) ist der Studentinnenanteil von 56% an der Universität Bonn im WS 2020/21 recht hoch.

Die Rechtswissenschaft, Medizin und Agrar- und Ernährungswissenschaften sind die von den Studierenden am häufigsten gewählten Fächer.

Bei der Entscheidung für einzelne Fächer sind geschlechtsspezifische Tendenzen zu erkennen.
Während Studentinnen, neben den zuvor genannten Fächern, häufiger Psychologie, Medienwissenschaften und Kunstgeschichte wählen, belegen Studenten öfter Fächer wie Physik, Mathematik und Informatik.
In den Fächern Germanistik, Kunstgeschichte, Medienwissenschaft, Romanistik und Psychologie gibt es einen Frauenanteil von über 75%, ein ähnlich hoher Anteil von Studenten ist in den Fächern Informatik und Mathematik zu finden.
Der Absolventinnenanteil beträgt 58% (Studienjahr 2018/19).

Die Qualifikationsstufen

Obwohl in der Studienphase und auch bei den ersten akademischen Abschlüssen ein höherer Anteil von Studentinnen vorzufinden ist, verlassen viele Frauen nach dem ersten Abschluss die Universität. Der Frauenanteil sinkt mit jeder Qualifikationsstufe.

Im zeitlichen Verlauf ist der Anteil der weiblichen Promovierten an der Universität Bonn allerdings kontinuierlich gestiegen auf aktuell 51 % (Studienjahr 2019).

Im Studienjahr 2018/19 haben sich an der Bonner Universität insgesamt 37 Personen habilitiert, 29% davon waren Frauen.

Professuren und wissenschaftliche Mitarbeiter*innen

(Stand 2020)

Der Professorinnenanteil an der Universität Bonn liegt bei 23%.

56 % der W1-Professuren sind mit Wissenschaftlerinnen besetzt.

Quellen:
Die Angaben und Berechnungen basieren auf Daten des Statistischen Bundesamtes, IT.NRW und der Abteilung 9.3 Controlling und Evaluation der Universität Bonn.