Sie sind hier: Startseite Daten und Statistiken Philosophische Fakultät

Philosophische Fakultät

Der Studentinnenanteil liegt im Wintersemester 2020/21 bei 68 %, konstant zu den vorherigen Jahren. Ein genauerer Blick auf die unterschiedlichen Studiengänge der Fakultät zeigt geschlechterspezifische Präferenzen in der Fächerwahl. Haben Fächer wie Medienwissenschaften, Kunstgeschichte und Psychologie einen Frauenanteil von über 80 %, sind Frauen in den Studiengängen der Geschichte (43 %) und Philosophie (49 %) seltener vertreten als männliche Studierende.

Unter den Absolvent*innen waren im Studienjahr 2018/19 73 % Frauen, unter den Promovend*innen allerdings 49 %. 2019 sind 35 % der Professor*innen weiblich. Die Juniorprofessuren sind 2019 mit 3 Frauen paritätisch besetzt.

Quellen: Die Angaben und Berechnungen basieren auf Daten der Abteilung 9.3 Controlling und Evaluation der Universität Bonn.