Sie sind hier: Startseite Beratungsangebote Unterstützungsangebote in Zeiten von Corona

Unterstützungsangebote in Zeiten von Corona

Offene Zoom-Sprechstunde des Familienbüros und
des Gleichstellungsbüros

Das Familienbüro und das Gleichstellungsbüro bieten eine gemeinsame Zoom-Sprechstunde an, in der Fragen und Bedarfe rund um die Themenbreiche Arbeit und Studium in Zeiten von Corona besprochen werden können.

Zoom

Die Teilnehmer*innenzahl ist auf acht Personen begrenzt, daher bitten wir um vorherige Anmeldung über [Email protection active, please enable JavaScript.]. In der Regel findet die Sprechstunde Donnerstags von 15-16 Uhr statt.

Bitte teilen Sie uns zur besseren Vorbereitung über Ihre Anmeldung auch vorab schon Ihre Fragen und Themen mit.

Webinar-Angebote

Wissenschaft und Elternschaft vereinbaren?
Herausforderungen in Zeiten von Corona

HomeofficeWissenschaftler*innen mit Kindern mussten sich durch die Corona-Pandemie innerhalb kürzester Zeit auf einen neuen Alltag mit vielen Herausforderungen einstellen. Homeoffice, digitale Lehrverpflichtungen, Forschungsaktivitäten oder Betreuung von Studierenden gilt es mit familiären Ansprüchen und umfangreicheren Erziehungsaufgaben in Einklang zu bringen.
In dem Webinar geht es um Erfahrungsaustausch, Stressmanagement, Selbstfürsorge und indiviuelle Situationsanalysen.

Termine für 2021 sind in Planung.

Studieren mit Kind in Zeiten von Corona

Der Studienalltag wird aktuell auf den Kopf gestellt. Studiert wird nun (fast) ausschließlich zu Hause - umgeben von Kindern, die versorgt werden müssen, spielen möchten oder beim Homeschooling Betreuung brauchen.
In dem Webinar geht es um Erfahrungsaustausch, Stressmanagement, Selbstfürsorge und individuelle Situationsanalysen.

Termine für 2021 sind in Planung.

Heft

Der Newsletter des Familienbüros vom 22.05.2020 bietet einen sehr guten und kompakten Überblick über alle bislang getroffenen Regelungen zu den Themen Vereinbarkeit, Home Office, Elterngeld, WissZeitVG u.a.

Inhalt:

1. Umgang mit Vereinbarkeit an der Universität Bonn während Covid-19
2. Notbetreuung in den Kinderbetreuungseinrichtungen in NRW
3. Sommerferienbetreuung 2020
4. Änderungen bei Elterngeld und BAföG während der Corona-Pandemie
5. Änderung des Wissenschaftszeitvertragsgesetzes
6. Neues Angebot bei pme: Virtuelle Kinderbetreuuung
7. Umstellung auf digitale Workshops für Wissenschafter*innen mit familiären Verpflichtungen
8. Umstellung auf videogestützte Beratung im Familienbüro/ Offene Zoom-Sprechstunde mit Familienbüro und Gleichstellungsbüro

Positionspapiere, Links zum Thema

Bundeskonferenz der Frauen und Gleichstellungsbeauftragten an Hochschulen
Corona: Gleichstellung und Hochschule in der Pandemie